pot15.フランスの紅茶の淹れ方の話
ボンジュールなべたです。
なんかボンジュールっていうコンビ名の芸人さんみたいになりました。
タイトルにある紅茶の淹れ方ご存知ですか?
ネットで検索したらすぐ出てくると思うんですが、
簡単にいうと熱湯に紅茶を入れて「21分」待つんです。
それが20分でも22分でもだめなんだそうな。
半信半疑のままやってみたんです。
アイスティーって自分で作ることもないし、
そんなに飲む機会もないし、
ただのミーハー心でやってみました。
うめえんだわこれが(まさかの回を超えての登場)
ほんっっっっっとにびっくりしました。
雑味が全くない、クリアな紅茶。
冷蔵庫で一晩寝かせてアイスティーにすると
ごくごく飲める紅茶の出来上がりです。
フレーバーティーで作って、シロップ入れれば、
完全にペットボトルのやつです(褒めてる?
氷を入れたカップに熱い紅茶を入れるのもいいんです。
でもたまーに試してみてほしい。
絶対損はさせません。
責任は取りませんけど。(ノーリスクおすすめ)
料理とかもそうですけど、
今の時代、時短なのも便利なのもウェルカムなんだけど、
少しの手間をかける喜び。プライスレスです(タイムはロスします)
なんだか、便利なものが増えたからこそ、
たまに手間をかけて作るものの価値を感じることができて、
一石二鳥な時代でいいですね。
手間をかけたアイスティーでピクニックにでも出かけたい。